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감두차란 검은콩(서리태, 쥐눈이콩)과 감초를 함께 끓여낸 차입니다. 감두차는 예로부터 해독작용이 있다 하여 일반인들은 물론 왕들까지 즐여 사용해 왔습니다. 이번 포스팅에서는 감두차의 성분을 분석하여 그 효능을 과학적으로 검증해 보는 시간을 가지고자 합니다.
감두차의 역사
MBC 드라마 '기황후' 20회 에서는 독을 마시고 피를 토하며 쓰러진 원나라 권력자 연철(전국환 분)이 감두차 덕분에 죽음의 위기를 벗어나는 모습이 그려졌습니다.
드라마의 감두탕은 실제로 조선 시대 왕들이 독살에 대비 하기 위해 자주 마시던 차였습니다.
제중신편에는(조선시대 강명길이 지은 의서) '백가지 약물과 백가지 물질의 독을 해독한다' 고 적혀있고, 동의보감에서는 '온 몸이 붓는 데와 여러가지 약물 중독과 그 밖의 중독에 쓴다' 라 고 적혀있습니다.
감두차에는 어떤 성분이 있길래 독약마저 해독할 수 있다는 것일까요? 지금부터는 현대의 기술로 밝혀진 감두차의 성분과 효과에 대해 알아보도록 하겠습니다.
감두차에 쓰이는 감초와 검은콩의 효능
1. 감초의 해독작용
감초에는 인체에 이로운 성분인 글라브리딘과 글리시리진이 있습니다. 이중에 글리시리진이 해독과 관련 있는 것으로 알려 졌습니다.
글리시리진은 몸에서 글루쿠론산(glucuronic acid)으로 분해되고, 이것이 간에서 독성물질과 결합하여 소변으로 배출됩니다.

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2. 검은콩의 해독작용
'본초강목'에는 검은콩이 "신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다" 고 합니다. 검은콩에는 중요한 해독 기관인 간과 신장의기능을 강화시키는 여러가지 영양소 가 포함되어 있습니다.
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안토시아닌: 검은색이나 보라색을 띠는 안토시아닌은 강력한 항산화 작용으로 혈전을 억제하고 세포의 손상을 막아 줍니다.
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사포닌: 검은콩의 사포닌은 이뇨작용을 활성화시켜서 독성물질이 소변으로 배출되는 것을 돕습니다.
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아스파라긴산: 검은콩의 함유된 아스파라긴산은 체내 독소 배출을 촉진합니다.
요약정리
감두차는 감초의 '독성물질 결합' 능력과 검은콩의 '해독기관 강화 및 독소 배출' 작용이 시너지를 일으켜 탁월한 해독작용을 보여 줄 수 있었던 것입니다. 정말로 선조들의 지혜가 무릅을 치게 만듭니다. 현대사회에서는 다양한 해로운 물질들로인해 디톡스가 중요해 졌는데 해독에 탁월한 감두차를 활용한다면 많은 도움이 될 수 있을 것 입니다.
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