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건강정보

검은콩에 함유된 유익한 성분 4가지의 놀라운 효능

by 요다유 2022. 11. 2.
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 옛 문헌에는 콩의 약효에 대한 많은 내용이 기록되어 있습니다.  특히 검은콩에 대한 기록이 많은 것으로 보아  검은콩에는 일반 콩에서 얻을 수 없는 유익한 성분이 있는 것으로 보입니다.  이번 포스팅에서는 검은콩에 포함된 유익한 성분과 그 효능에 대해 자세히 분석해 보도록 하겠습니다. 

 

콩의 유례와 역사

 

 학계에서는 콩이 한반도를 비롯 동북하 지역을  원산지로 하여 전세계로 전파되었다고 보고 있습니다.   특히 한반도에는 가장 많은 콩 종류가 보고 되고 있습니다.   콩은 한반도인이 신석기시대부터   벼와 함께 먹어온,  재배가 시작된 지 4천 년이 넘은  식량자원 입니다.  

 

공의-기원과-전파
출처: 한국식품 과학회




 
검은콩에 대한  기록물 

먼저 검은 콩은 흑태, 서리태(속청), 서목태(쥐눈이콩) 와같이 검은색을 띠는 모든 콩을 지칭합니다. 

동의보감: "검은콩에 소금을 넣어 함께 삶아 먹으면 보신에 좋다. 검은콩을 감초와 함께 끓여 먹으면 모든 독이 해소된다"

본초강목:  "검은콩이 신장을 다스리고 부종을 없애며, 혈액 순환을 활발하게 하며 모든 약의 독을 풀어준다"

 



검은콩의   4가지 유효 성분

검은콩에는 많은 유효성분이 있지만 그중에 가장 많이 함유된 성분들은

'이소플라본', '시스테인', '안토시아닌', '사포닌'입니다.

 

 

'이소플라본'

이소플라본

 

   모든 종류의 콩에 들어있지만  검은콩의 이소플라본 흡수율이 높습니다.  여성 호르몬과 유사한 작용으로 인해  '식물성 에스트로겐'이라 부르는데,  여성호르몬이 부족할 때 나타나는 '갱년기 증상'을 완화시켜줍니다.   
부작용이 거의 없어 에스트로겐 대체 재로 활용됩니다.    최근 연구 결과 심장병, 동맥경화, 고혈압 같은 '심혈관 질환을 예방'해주고, 특히 '을 예방'하는데 탁월한 것으로 보고 되고 있습니다.   '미국식품의약국'에서는 25mg 이상의 이소플라본이  건강증진에 도움 될 수 있다 하여 권장하고 있습니다. 

 

 


'시스테인'

시스테인-구조
시스테인

 

 콩에 풍부하게 함유된 필수 아미노산인 시스테인은  강력한 '항산화', '항염 및  해독' 작용을 합니다.
꾸준하게 섭취하면  '신진대사를 활성화'시키고 '중금속 배출'을 돕습니다.  또한  콜라겐과 케라틴 형성을 도와  피부, 두피, 모발(탈모방지), 손발톱의 미용과 건강에 도움을 줍니다. 

 

 


'안토시아닌'

안토시아닌-구조식
안토시아닌

 

 안토시아닌이 풍부한 음식을 '슈퍼푸드'라 부릅니다.  식물을 검은색이나 보라색을 띠게 하는 성분으로 강력한 항산화, 항염, 항암, 항바이러스 작용을 합니다.
안토시아닌을 꾸준히 복용하면  '노화 방지' , '심혈관 질환 방지',  '면역력 향상',  '신체기능 및 인지능력 향상',  '눈 건강 개선'에 도움을 줍니다. 

 

 


'사포닌' 

사포닌

 

천연 계면활성제인 사포닌은  인삼에 많이 들어 있지만  콩에도 다량 함유되어 있습니다. 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 구조로, 콜레스테롤의 흡수를 줄이고 배출을 돕습니다.  동물성 식품을 장기간 섭취하면  발암 물질인 과산화 지질히 몸에 축척되는데 사포닌이 이것을 분해하고 배출시켜 줍니다.   또한 사포닌이 활성산소로부터 세포를 보호하여  암을 예방해 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

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