최근 위염과 소화 불량이 잦아져 헬리코박터 검사를 받았는데 검사 결과 헬리코박터균 양성이 나와 제균 처방을 받았습니다.
헬리코박터균은 위에 염증을 일으 키고, 염증이 심해지면 음식을 먹을 때 위산 분비가 제대로 되지 않아 소화가 덜 된 음식이 십이지장이나 소장에도 악영향을 끼친다고 합니다. 특히 맵거나 짠 자극적인 음식을 조심해야 된다고 하는군요.
치료 기간 동안 빠른 제균을 위해 도움이되는 음식에 대해 조사해 보았습니다.

1.요구르트(포로바이오틱스)
2. 감초
3. 꿀

4. 올리브 오일
5. 브로콜리 싹

6. 미역이나 다시마 같은 해조류
7. 무우
무우에 함유된 이소티오시아네이트가 헬리코박터균을 박멸해 줍니다. 또한 무우에 함유된 리그닌과 오식다아제는 암을 예방해 줍니다. 특히 가을에나는 무우는 영양소가 높아 효과가 좋습니다.
8. 매실

일본의 한 의과대학 연구팀이 매실절임을 통해 헬리코박터 파일로리균을 억제할 수 있다고 발표했습니다. 연구팀은 매실절임에 함유된 항산화물질인 ‘시린가레시놀’이 헬리코박터 파일로리균의 활동을 억제해 준다고 합니다.
마치며
헬리코박터균 치료에 좋은 약초 3가지
이전 포스팅에서 헬리코박균 제거에 도움이 되는 음식에 대해 알아 보았는데, 이번 포스팅에서는 헬리코박터 제균에 좋은 약초에 대해 알아 보도록 하겠습니다. 헬리코박터에 좋은 음식 8가지
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